昨日は、しこいわしの刺身とニラともやしの塩炒めとしこいわしの頭&骨の素揚げとあさりにのみそ汁とめかぶと納豆でした。
昨日は、いつものスーパーで中々献立が決まらず、他のスーパーを覗くと、神奈川県産の刺身用のしこいわし(全長12cm程の小さい、いわしです)が売っていたので刺身にしました。NATSUKOさんのお料理のページに最近UPされていたチリソースを作ろうかなぁとも思ったのですが、鮮度の良いものが手に入ったのと主人に聞くと揚げ物は嫌だということだったので、刺身にしました。1尾ずつ裂きはじめたのですが、身から骨がはがれやすくてものすごく楽しい作業でした。とにかくきれいにはがれるので快感なのです、セーラー服と機関銃みたいな感じです(←古いし寒い!)
骨と頭がもったいないということで、塩を軽く振ってオリーブオイルで素揚げにしました。青ゆずをたっぷり絞って熱々をいただきました。香ばしくて美味しかったです。
刺身の方にも青ゆずを絞っておきました。かなり身が締まっていてプリプリする感じ(鮮度抜群と書いてありましたが、看板に偽りは無かったようです)でほろ苦いく大人の味という感じでした。2パック買ってきたので30尾くらいありました。皮が薄かったので、はがさないでそのままいただきました。
ニラともやしの塩炒めは主人のニラが食べたいというリクエストに応えました。にんんくで炒め、ウェイパーで味付けしました。
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Date: 2006/09/25(月)
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