昨日は、さんまの塩焼きと麻婆もやしとかきの酒蒸しとおきゅうとと納豆でした。
さんまは、火曜日のセールで1尾39円の激安価格で手に入れました。皆さん何尾も買っていて大盛況でしたが、どんどん新しいさんまが追加されて鮮度も良さそうだったので買ってみました。脂ののりも良く美味しかったです♪一人何尾でも買えるのでお徳ですよね。
麻婆もやしはいつも作る麻婆レタスをもやしに代えて作ったものです。しょうがとにんにくのみじん切りを炒めて香りが出たら、豚挽き肉を炒めて豆板醤・しょう油・塩で味付けをしてからもやしをさっと炒めて水溶き片栗粉でとろみを付けます。最後に、長ねぎのみじん切りを入れて一混ぜすれば完成です。昨日は、舞茸と空芯菜の新芽も加えました。空芯菜の新芽ははじめて食べましたが、すごく柔らかくてサラダで食べるのが一番良い感じです。昨日は炒め過ぎましたo(T◇T)o
かきは10月になると同時に出てきましたよね。火曜日のセールで限定200パック150g 99円で手に入れることができました。激安ですよねオオーw(*゜o゜*)w 一人4〜5個しかありませんでしたが、初物を美味しくいただきました♪生食用でしたが、生だと臭みがあるので酒蒸しにしました。ミディアムレアです。良く冷やしたかきを大根おろしとポン酢でさっぱりといただきました。
|
Date: 2006/10/05(木)
|
|