昨日は、あじの塩焼きとスパニッシュオムレツと押し大豆の簡単ミネストローネ風とめかぶでした。
大ぶりのあじが4尾298円で売っていたので、塩焼きにしました。最近、あじが安く買えます。1人2尾です。昨日はすだちをしぼっていただきました。
野菜がちょこちょこと余っていたので、全部使ってしまおうとスパニッシュオムレツを作りました。スパニッシュオムレツというとじゃがいもが入っているイメージですが、野菜は何でも良いみたいです。昨日は、ピーマンと赤ピーマンとトマトと玉ねぎを入れてフライパンでド〜ンと大きく焼き上げました。少し、ケチャップを掛けてみましたが、甘くてダメです。甘さに敏感になっているみたいですね(*´ο`*)=3
昨日から急に肌寒くなってきたので、汁物を食べたいなぁと思って、昨日はスープにしました。押し大豆は5〜10分多目の水に浸して戻し、ざるに上げて水気を切っておきます。ベーコン(昨日は少量使いました)を1cm幅に切ります。玉ねぎ、セロリ、人参を1cmの角切りにします。マッシュルームは1個を1/4(大きければ1/6)に切っておきます。鍋に油を熱し、ベーコン、野菜、大豆の順に炒めて水を加えます。煮立ってきたら火を弱めてアクを取り、スープの素(昨日はコンソメにしました)を入れ蓋をして10分程煮て、塩、こしょうします。更に5分程煮て最後にセロリの葉を刻んで加えます。器に盛ったら好みで粉チーズを散らすと良いです。押し大豆からかなりのアクが出るので、何回もアク取りが必要です。スープ皿があったことを思い出し、小洒落れてみましたr(^ω^*)))
|
Date: 2006/10/25(水)
|
|