なぜ、栄養、運動、休養が大切か?
現代においては、栄養、運動、休養を意識しないで良いバランスに保つことは
難しくなってきているように思っています。
減ってしまった栄養素
食品はできるだけ新鮮な方がビタミン、ミネラル等の栄養素を多く含む
傾向にありますが
現代人の食事においては、加工食品の割合がどんどん増えています。
農業の形態も変わってしまって、効率的に売れるものを作るために化学肥料を使う
ようになって土のミネラルバランスが崩れてしまっています。
土がダメになってしまうと、農産物に含まれる栄養素はどんどん減少傾向にあります。
ほうれん草に含まれる鉄
2.0mg/100g(1982年)→ 0.9mg/100g(2000年)
ほうれん草に含まれるビタミンC
65mg/100g(1982年)→ 35mg/100g(2000年)
油が体に悪い、肉が体に悪いといった間違った栄養感が広まってしまっています。
これを広めたのは、体のことを良く分かっていない医師や栄養士だと思います。
油は体にとって必須の栄養素であって、体にとって絶対必要なものです。
悪者にされがちなコレステロールですが、体にとっては必須の栄養素です。
すべての細胞を構成するのに必要ですし、男性ホルモン、女性ホルモンの原料です。
抗炎症やストレスに対抗するホルモン、コルチゾールの原料です。
肉は太るとか、体に悪いというイメージを持っている方は非常に多いですが
人体を構成するのに必要なたんぱく質をバランス良く含んでいます。
肉を食べることによって日本人の寿命が延びたことはまぎれも無い事実である
にも関わらず、肉が体に悪い、太ると思っている方は多いです。
肉はカロリーが高いのは確かです。しかしカロリーが高いものが太る
ということはありません。カロリー栄養学はイメージの問題だけの話しです。
体において栄養素がどのように吸収されてどのように捨てられているかを
正しく勉強すれば、カロリーが高いということは栄養素が多い
良い食品であることが分かります。
太る原因は、砂糖のような単純糖質の摂りすぎであることが分かります。
砂糖のような単純糖質の摂りすぎは、さまざまな疾患
特に精神疾患の主たる原因の一つになっています。
糖質をそんなに食べていないと思っている方も多いのですが
基本的に安くて、簡単に調理できて、食べやすいものは糖質であることが多いです。
糖質に偏った食事では、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが少なくなってしまいます。
たんぱく質、脂質が多い食品は体を作る原料であると共に脳の感情を作る
神経伝達物質やホルモンの原料となります。
脳の中での化学反応を正常にするためのビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
肉や魚、乳製品、大豆製品が足りないと
栄養障害になり易く精神疾患の原因になってしまいます。
特に脳の化学反応では、鉄が重要な働きをしています。
精神疾患を発症する原因として一番多いのは
普通の血液検査では見つけることが難しい潜在性鉄欠乏です。
鉄欠乏を解消するこで、精神疾患が良くなる方はものすごくたくさんいらっしゃいます。
現代人は体力を使わなくても生きて行けるような環境を作ってしまいました。
車、電車、エスカレータ、エレベータ等は人間を楽にさせてくれますが
同時に、激しい筋肉の低下を助長しています。
筋肉は動くためだけに必要なわけではありません。
特に大切なのは腹筋と下半身の筋肉です。
下半身の筋肉は体温や血流を作ることに重要な働きをしています。
下半身の筋肉の低下は、低体温、血圧の異常の原因となり
精神疾患を始めとするさまざまな疾患の基礎的な原因となってしまいます。
腹筋は内臓を所定の位置に固定するのに重要な働きをしています。
腹筋がない方は胃下垂になりやすく胃腸系の不調や低血糖症が出やすく
栄養障害の基礎的原因となり易く、さまざまな疾患の基礎的な原因となっています。
働くことが体を使ったものから、頭を使ったものへと変化してきています。
だからどうしても肉体的な疲労よりも精神的な疲労が溜まりやすくなっています。
人間が疲労できる範囲には限界があります。
肉体的疲労が増えれば、精神的疲労は減る傾向にあります。
精神的疲労が増えれば、肉体的疲労は減る傾向にあります。
人間は疲労するから休養できるようになっています。
しかし、精神的な疲労だけだと正しく休養することができません。
肉体的疲労、つまりある程度運動しないと、休養にも支障が出てきます。
現代において問題なのは、精神的疲労が増えていることもありますが
それよりも問題なのは休み過ぎです。
休みすぎは、副交感神経過剰な体調を作り、筋肉の低下を招き
低体温、栄養障害、血糖調節異常(低血糖症)となり
長びくうつ病の根本的要因となります。
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現代においては、自然体でいると栄養、運動、休養のバランスを崩してしまいます。
意識して生活を変え、新しいライフスタイルを作ることが大切だと思います。
難しくなってきているように思っています。
栄養面においては
食品はできるだけ新鮮な方がビタミン、ミネラル等の栄養素を多く含む
傾向にありますが
現代人の食事においては、加工食品の割合がどんどん増えています。
農業の形態も変わってしまって、効率的に売れるものを作るために化学肥料を使う
ようになって土のミネラルバランスが崩れてしまっています。
土がダメになってしまうと、農産物に含まれる栄養素はどんどん減少傾向にあります。
ほうれん草に含まれる鉄
2.0mg/100g(1982年)→ 0.9mg/100g(2000年)
ほうれん草に含まれるビタミンC
65mg/100g(1982年)→ 35mg/100g(2000年)
間違った栄養感
これを広めたのは、体のことを良く分かっていない医師や栄養士だと思います。
油は体にとって必須の栄養素であって、体にとって絶対必要なものです。
悪者にされがちなコレステロールですが、体にとっては必須の栄養素です。
すべての細胞を構成するのに必要ですし、男性ホルモン、女性ホルモンの原料です。
抗炎症やストレスに対抗するホルモン、コルチゾールの原料です。
肉は太るとか、体に悪いというイメージを持っている方は非常に多いですが
人体を構成するのに必要なたんぱく質をバランス良く含んでいます。
肉を食べることによって日本人の寿命が延びたことはまぎれも無い事実である
にも関わらず、肉が体に悪い、太ると思っている方は多いです。
肉はカロリーが高いのは確かです。しかしカロリーが高いものが太る
ということはありません。カロリー栄養学はイメージの問題だけの話しです。
体において栄養素がどのように吸収されてどのように捨てられているかを
正しく勉強すれば、カロリーが高いということは栄養素が多い
良い食品であることが分かります。
太る原因は、砂糖のような単純糖質の摂りすぎであることが分かります。
砂糖のような単純糖質の摂りすぎは、さまざまな疾患
特に精神疾患の主たる原因の一つになっています。
糖質をそんなに食べていないと思っている方も多いのですが
基本的に安くて、簡単に調理できて、食べやすいものは糖質であることが多いです。
糖質に偏った食事では、たんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルが少なくなってしまいます。
たんぱく質、脂質が多い食品は体を作る原料であると共に脳の感情を作る
神経伝達物質やホルモンの原料となります。
脳の中での化学反応を正常にするためのビタミン、ミネラルを多く含んでいます。
肉や魚、乳製品、大豆製品が足りないと
栄養障害になり易く精神疾患の原因になってしまいます。
特に脳の化学反応では、鉄が重要な働きをしています。
精神疾患を発症する原因として一番多いのは
普通の血液検査では見つけることが難しい潜在性鉄欠乏です。
鉄欠乏を解消するこで、精神疾患が良くなる方はものすごくたくさんいらっしゃいます。
運動においては
車、電車、エスカレータ、エレベータ等は人間を楽にさせてくれますが
同時に、激しい筋肉の低下を助長しています。
筋肉は動くためだけに必要なわけではありません。
特に大切なのは腹筋と下半身の筋肉です。
下半身の筋肉は体温や血流を作ることに重要な働きをしています。
下半身の筋肉の低下は、低体温、血圧の異常の原因となり
精神疾患を始めとするさまざまな疾患の基礎的な原因となってしまいます。
腹筋は内臓を所定の位置に固定するのに重要な働きをしています。
腹筋がない方は胃下垂になりやすく胃腸系の不調や低血糖症が出やすく
栄養障害の基礎的原因となり易く、さまざまな疾患の基礎的な原因となっています。
休養においては
だからどうしても肉体的な疲労よりも精神的な疲労が溜まりやすくなっています。
人間が疲労できる範囲には限界があります。
肉体的疲労が増えれば、精神的疲労は減る傾向にあります。
精神的疲労が増えれば、肉体的疲労は減る傾向にあります。
人間は疲労するから休養できるようになっています。
しかし、精神的な疲労だけだと正しく休養することができません。
肉体的疲労、つまりある程度運動しないと、休養にも支障が出てきます。
現代において問題なのは、精神的疲労が増えていることもありますが
それよりも問題なのは休み過ぎです。
休みすぎは、副交感神経過剰な体調を作り、筋肉の低下を招き
低体温、栄養障害、血糖調節異常(低血糖症)となり
長びくうつ病の根本的要因となります。
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現代においては、自然体でいると栄養、運動、休養のバランスを崩してしまいます。
意識して生活を変え、新しいライフスタイルを作ることが大切だと思います。