筋肉と低血糖症

血液中のぶどう糖を血糖と言います

砂糖をたっぷりと使ったような食品を食べると
ぶどう糖に消化されるスピードが早いので
血糖値は異常な速さで上昇してしまいます。

体の細胞は、糖質、脂質、たんぱく質をエネルギー源として
活動することができます。しかし脳は基本的にぶどう糖だけ
しかエネルギー源とすることができません。
脳が活動するためにはある程度の血糖値が必要です。
だから、血糖値は低くならないようにコントロールされています。

しかし、砂糖のような消化の早い食品を食べると
血糖値が急上昇してしまいます。

血糖値が高くなるという状態はどういうことでしょうか?
体の細胞では、インスリンというホルモンがないと
ぶどう糖をエネルギーとして細胞に取り込みエネルギーとすることができません。
だから、血糖値が高くなるとすい臓からはインスリンが分泌されます。

ぶどう糖が細胞に取り込まれると血糖値は下がりますが
砂糖のように血糖値上昇が早いと、十分に血糖値が下がらないことがあります。
血糖値が高い状態というのは、血液にとっては良くありません。
血液が粘っこい状態ですから、血管を痛めてしまうのです。
だから、体は追加してもっと多くのインスリンを出します。
こうやって血糖値は下がることになります。

糖質が消化されて体内に入ったぶどう糖は、体の大切なエネルギー源です。
だから、多すぎるからといって簡単には捨てられません。
余ったぶどう糖がどうにもこうにもならなくなったら尿に捨てられることがあります。
余ったぶどう糖は肝臓や筋肉のグリコーゲンとなって蓄えられるか
もしくは、中性脂肪に変換されて脂肪細胞に蓄えられます。

低血糖症の人は食後の血糖値の急上昇があるため、インスリンが出すぎてしまい
血糖値を下げ過ぎてしまうことになります。

食後の急上昇が防げれば、インスリンが出過ぎることがないので低血糖を防げます。
だから、血糖値を急激に上げる食品、主に砂糖を避けることで、改善されます。

しかし、血糖値を急激に上げる食品を避けていても、低血糖症が改善されないこと
があります。これにはインスリン抵抗性が関係しています。
インスリン抵抗性とは、インスリンが十分に分泌されていても
なかなか細胞が血糖を取り込まない状態を言います。
その関係で、砂糖のような血糖値を急上昇させるような食品でなくても
血糖値が高い状態が出来上がってしまい、インスリンの大量分泌に繋がるのです。

インスリン抵抗性の原因は、肥満にあることが多いです。
痩せている若い女性は、通常インスリン抵抗性を持つことはありませんが
血糖値の高い人がいます。結果、低血糖になります。

原因は筋肉の低下にあります。
血液中に余ったぶどう糖は筋肉に取り込まれ消費され蓄えられると
血糖値は下がりますが、筋肉が少ないとぶどう糖の消費が少なくなります。
蓄えるところも少ないので、血糖コントロールができません。

だぶついた血糖は行き場がないので
血糖値を下げるためにはインスリンの追加分泌は避けられません。

低血糖症が治らない場合は、炭水化物全般について
徹底的に摂取制限を勧めているドクターもいます。
しかしどう考えても守りすぎですね。
数値しかみないところがドクターらしい指導ですが
血糖値を安定させることだけを考えていては全体を見失ってしまいます。

筋肉をつけた方が良いと思います。

文明の利器に頼りすぎて、楽な生活をしている人は
筋肉量が少ないことが多いです。
うつ病生活をしていて、出かけない、運動しない生活をしている人は
筋肉量が少ないことが多いです。

筋肉量が低下すると体温と血圧を正常に保つことが難しくなります。
血圧の維持にも体温の維持にも筋肉が重要な役割をしているからです。
筋肉量が低下すると低血圧、低体温になってしまいます。

人間が食物を消化するときには体内でさまざまな酵素が働きますが
低体温では、酵素の働きはかなり弱くなります。
十分に消化できないので栄養不足になってしまいます。

細胞内でエネルギーを生産する際にも多くの体内酵素が働きますが
低体温では、酵素が働かないので、エネルギー不足になってしまいます。
さらに細胞内でエネルギーを取り出す際にはヘム鉄が大切な役割
をしていますので、鉄不足ならば、症状はさらに悪化してしまいます。

筋肉をつけるためには、運動量を増やすこととたんぱく質の摂取が必要です。